О действиях профсоюзов в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России

18 марта 2020 года Исполнительный комитет ФНПР принял следующие решения (постановление исполкома ФНПР № 2-13)

  1. Рекомендовать членским организациям ФНПР запретить на территории Российской Федерации профсоюзные спортивные, зрелищные, и иные массовые мероприятия, за исключением заседаний выборных коллегиальных органов, до 00:00 часов 29 апреля 2020 года.

  2. Членским организациям ФНПР:

3.1. Рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов (в том числе в дистанционном режиме) вопросы организации и проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

3.2. Утвердить планы работ по реализации организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

3.3. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации и прогноза её развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

3.4. Организовать разъяснительную работу с членами профсоюзов по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских работников. Особое внимание уделить работе с членами профсоюзов, попадающими в группу риска: лиц в возрасте старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

3.5. Рекомендовать членам профсоюзов при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания) и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций (на дому).

  1. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам и их структурным подразделениям:

4.1. Совместно с работодателями (по согласованию) обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание членов профсоюзов новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации.

4.2. Рассмотреть возможность обеспечения членов профсоюзов дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.

4.3. Обеспечить:

– контроль соблюдения трудовых прав и оплаты труда членов профсоюзов при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы;

– контроль за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности;

– мониторинг числа членов профсоюзов, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями, обратившихся за медицинской помощью.

Ознакомиться с полным содержанием документа можно на официальном сайте ФНПР в разделе постановления Исполкома ФНПР.

  • Оставить комментарий: