Постановление Генсовета ФНПР от 29 января 2020 года № 4-2 О поправках в Конституцию РФ

Постановление Генсовета ФНПР от 29 января 2020 года № 4-2

О поправках в Конституцию Российской Федерации

20 января 2020 года Президент Российской Федерации В.В. Путин внес в Государственную Думу проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (далее – законопроект).

Разработка законопроекта стала логическим продолжением намеченной в ежегодном послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию стратегии политического развития Российской Федерации на ближайшую перспективу. Законопроект содержит поправки к двадцати двум статьям Конституции Российской Федерации, что повлечет модернизацию политической системы.

Членским организациям ФНПР было предложено до 27 января 2020 года высказать отношение к поправкам в Конституцию РФ, предусмотренным законопроектом (письмо Председателя ФНПР от 21.01.2020 № 101-03). Членские организации ФНПР проанализировали законопроект и направили в ФНПР свои предложения. Правовым департаментом Аппарата ФНПР были обобщены предложения, поступившие в ФНПР от членских организаций, некоторые из которых полностью или частично подготовлены в виде поправок к законопроекту ко второму чтению. Правовым департаментом Аппарата ФНПР подготовлена таблица поправок к законопроекту для обсуждения на заседании Генерального Совета ФНПР (материалы представлены в приложениях).

Организация публичной власти и система взаимоотношения власти и общества должны зависеть от тех задач, которые стоят перед обществом. В российском обществе сформировался запрос на перемены в социально-экономической сфере, на дальнейшее развитие Российской Федерации как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие. Среди приоритетных задач люди чаще всего называют повышение зарплат, пенсий, и социальных пособий, доступные и качественные медицину и образование.

Часть 1 статьи 30 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы. Для более эффективной реализации стоящих перед Российской Федерацией задач необходимо расширять законные рамки взаимодействия государства с профессиональными союзами. В связи с этим крайне важным является предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам. Соответствующее положение необходимо включить в часть 1 статьи 104 Конституции Российской Федерации.

Законопроектом предусмотрено закрепление в Конституции Российской Федерации финансового обязательства государства обеспечивать безусловную индексацию социальных пособий и пенсий.

Не менее важным является и закрепление в Конституции Российской Федерации положения об обязательности индексации заработной платы.

Принимая во внимание изложенное, Генеральный Совет ФНПР постановляет:

  1. Одобрить инициативу Президента Российской Федерации и поддержать проект закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».
  2. Поручить Правовому департаменту Аппарата ФНПР с учетом обсуждения законопроекта на заседании Генерального Совета подготовить предложения по поправкам ко второму чтению законопроекта.
  3. Председателю ФНПР М.В. Шмакову – члену рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации внести соответствующие поправки в рабочую группу.
  4. Председателю ФНПР М.В. Шмакову направить соответствующие поправ-ки Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
  5. Председателю ФНПР М.В. Шмакову обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – членам межфракционной рабочей группы «Солидарность» по взаимодействию с профсоюзным движением и Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений с предложением внести соответствующие поправки в Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.
  6. Членским организациям ФНПР провести широкое обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации, призвать членов профсоюзов к активному участию в общероссийском голосовании.
  • Оставить комментарий: