Профсоюзный лидер "Звездочки" Алексей Кукушкин выступил против сокращения компетенции комиссий по трудовым спорам

Председатель профсоюзной организации "Центра судоремонта "Звездочка" Алексей Кукушкин направил в Министерство юстиции отрицательный отзыв на законопроект 01/05/08-20/00107513 "О внесении изменений в статьи 382 и 391 Трудового кодекса Российской Федерации". Законопроектом предлагается исключить из компетенции комиссий по трудовым спорам рассмотрение споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Профсоюзный лидер считает, что вопросы выплаты зарплаты занимают основное место в работе комиссий. Сегодня это эффективный инструмент досудебного урегулирования индивидуальных трудовых споров, требующий значительно меньше затрат времени и финансов для работников. Перенос рассмотрения таких дел в суд более обременителен для рядового гражданина. Принятие законопроекта снизит оперативность рассмотрения трудовых споров. Работники будут чаще отказываться от попытки урегулировать конфликт, что приведет к росту социальной напряженности в коллективах.

Кроме этого, увеличится нагрузка на судебные органы (следовательно, и на государственный бюджет, хотя авторы законопроекта утверждают обратное), что станет еще одним отрицательным фактором. Учитывая изложенное, профсоюзный лидер "Звездочки" выступает против принятия законопроекта, а также призывает коллег по профсоюзному движению высказать свое мнение.

http://star-union.ru/profsoyuznyj-lider-zvezdochki-vystupil-protiv-sokrashheniya-kompetencij-komissij-po-trudovym-sporam/

  • Оставить комментарий: