ТО СПб и ЛО Судпроф подписала Соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением "Центр трудовых ресурсов"

28 июля 2020 года в Санкт-Петербурге состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Территориальной организацией Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (ТО СПб и ЛО Судпроф) и Санкт-Петербургским государственным автономным учреждением «Центр трудовых ресурсов». Подписи под документом поставили директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков и председатель ТО СПб и ЛО Судпроф Сергей Максименко.

Основная цель Соглашения - содействие предприятиям судостроительной отрасли региона в подборе кадров, реализации программ трудоустройства, обучения и переподготовки персонала, профориентации, профессиональном обучении и переобучении молодежи, повышении престижа профессий корабелов

Для этого профсоюз и Центр будут разрабатывать программы профориентации и трудоустройства молодежи, с учетом современных тенденций развития отрасли, проводить семинары, конференции, круглые столы, конкурсы профмастерства, фестивали, ярмарки вакансий, мастер-классы и тд.

Инициатором документа выступил профсоюз, поэтому одной из важнейших задач сторон является содействие соблюдению законных прав и интересов работников предприятий отрасли.

В планах участников Соглашения - создание профсоюзного кадрового центра судостроительной отрасли. По замыслу подписантов эта структура будет реализовывать программы трудоустройства, подбора работников, их обучения и переподготовки - с целью повышения мобильности трудовых ресурсов.

Как отметил Сергей Максименко, вопрос кадрового обеспечения для отрасли, являющейся стратегической для Петербурга, чрезвычайно важен, и планируемое создание кадрового центра для судостроения города под эгидой профсоюза именно на базе Центра трудовых ресурсов поможет решить не только вопросы повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров, привлечения молодежи, но и перераспределить трудовые ресурсы на судостроительных предприятиях города в соответствии с загрузкой.

«Вы знаете, что работа в судостроении цикличная. Когда на завод приходит срочный государственный заказ, ему, нередко, необходимы дополнительные рабочие руки, и здесь Центр трудовых ресурсов, который обладает большой базой данных специалистов, взаимодействует с учебными заведениями, может оперативно обеспечить предприятие кадрами, причем не только из числа специалистов, ищущих сегодня работу, но и из числа работников, которые трудятся на предприятии отрасли, но в данный момент находятся в вынужденном простое — из-за недостатка заказов. Таким образом, будут решаться сразу две задачи: дефицита рабочих рук на одном производстве и недопущения введения режима простоя на другом. Последнее очень важно для профсоюза. Мы должны людей, временно оставшихся без работы, мобильно перевести на другое - родственное предприятие, включить в эту систему, которая бы непосредственно занималась трудоустройством», - рассказал профлидер.

По словам Алексея Чистякова, данное Соглашение «Это закладка фундамента комплексного обеспечения кадрами в целом для всей отрасли судостроения». Взаимодействие профсоюза и Центра трудовых ресурсов, по его словам, предполагает целый ряд мероприятий, которые, в том числе, будут направлены на профориентацию молодежи, привлечение новых специалистов в сферу судостроения. «Наш город — колыбель отечественного судостроения, судостроительная отрасль для него — одна из основополагающих, базовая для стабильного пополнения бюджета Санкт-Петербурга, и чем больше специалистов, вчерашних студентов будет работать в сфере судостроения, тем лучше и, конечно, нужно создавать новые династии в судостроительной отрасли, которая сегодня находится на подъеме», - заключил Чистяков.

Источник: http://lfpspb.com/news/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BB%D1%84%D0%BF/13091-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84-%D0%B8-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85-%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

  • Оставить комментарий: