Власти отказались от особых правил увольнений работников

Министерство труда и социальной защиты откорректировало проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году» во время пандемии, исключив из него особый порядок увольнения и введения режима простоя

Комментирует заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина

Менее двух недель назад, 29 мая, первоначальная версия проекта постановления Правительства РФ, разработанная Минтрудом, была рассмотрена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Тогда профсоюзная сторона РТК выдвинула ряд замечаний и предложений к проекту. В частности, мы выступили против инициативы по сокращению срока уведомления работника об изменении условий трудового договора (включая введение неполного рабочего дня) и по переводу сотрудников на не обусловленную трудовым договором работу сроком на три месяца. Эти нормы могли повлечь за собой снижение уровня гарантий работников и ограничение их прав. Ведь в некоторых случаях, в зависимости от того, какой конкретно режим неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели вводит работодатель, работник может пострадать даже больше, чем при введении простоя.

Сейчас Министерство труда и социальной защиты радикально изменило проект постановления правительства. В обновленной версии документа не осталось почти ни одного из предыдущих предложений министерства, против которых выступали профсоюзы. Например, исчезли инициатива о запрете отправлять работников в простой или увольнять по инициативе работодателя в период вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений, а также новый порядок вывода работников в смены и изменения их обязанностей без согласия. ФНПР расценивает подобную переоценку ценностей не только как результат снятия карантинных ограничений, но как результат последовательной позиции профсоюзов, направленной на защиту трудовых прав работников.

В измененную версию вошли те нормы, которые требуют оперативного принятия с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и поддержаны всеми сторонами социального партнерства. Минтруд направил переработанный документ на повторное рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Департамент по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР

  • Оставить комментарий: