Закон о гособоронзаказе предложено скорректировать.

В заседании теркома Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (08.09.2020 г.) принял участие эксперт Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области Илья Вайсман. Он рассказал председателям первичных профсоюзных организаций о предложениях по внесению изменений в Федеральный закон 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», подготовленных рабочей группой, в которую вошли представители Ассоциации, Санкт-Петербургского морского технического университета, научных организаций.

Эксперт напомнил о том, что сегодня многие предприятия оборонно-промышленного комплекса, в числе которых и судостроительные заводы, находятся в сложном положении – государственный оборонный заказ уменьшается, и диверсификация (переход на гражданскую продукцию) становится одной из главных задач. Однако переход на гражданскую продукцию, востребованную на рынке, требует серьезных инвестиций.

Серьезные трудности при работе судостроительных предприятий в рыночных реалиях связаны и с необходимостью покупать многие дорогостоящие механизмы, приборы и иные комплектующие у зарубежных поставщиков. Среди главных трудностей, с которыми сталкиваются судостроители, также и неоправданно завышенные процентные ставки банков, падающий курс рубля, что особенно актуально для предприятий, которые для выполнения заказа взяли кредит в валюте.

В этих условиях особую значимость приобретает рентабельность, размер прибыли от выполнения государственного оборонного заказа. Между тем, как отметил Илья Вайсман, закон в части, касающейся ценообразования, носит декларативный характер. В нем отмечается лишь необходимость учета средств, необходимых исполнителю (себестоимости изделия), но не устанавливаются минимальный и максимальный размер прибыли.

Эксперт рассказал, что в проекте изменений в статью 10 закона 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе», подготовленном рабочей группой, предлагается установить минимальный уровень плановой рентабельности (прибыли) в размере 10% от полной себестоимости продукции по государственному оборонному заказу.

Максимальный размер прибыли предложено установить в размере 20 процентов от полной себестоимости с учетом средств, необходимых основному производителю для технологического развития мощностей, диверсификации, импортозамещения и обслуживания привлеченного на эти цели капитала с обеспечением контроля за использованием не менее 2/3 полученной прибыли на указанные приоритетные цели.

«Вы не должны быть в стороне. Председатели первичных профсоюзных организаций должны обсудить предлагаемые поправки с профсоюзным активом, возможно, подготовить свои предложения», – сказал председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко, обращаясь к председателям первичных профсоюзных организаций.

Источник: http://ploshadtruda.ru/2020/09/09/%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%84%d1%81%d0%be%d1%8e%d0%b7%d1%8b/%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bd-%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bd%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%be-%d1%81

  • Оставить комментарий: