Мы поможем решить ваши вопросы
Правовая инспекция
осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профсоюзах, выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», нормативными документами ФНПР, Уставом Судпроф. В данном разделе члены профсоюза могут ознакомиться с изменениями в трудовом законодательстве, решениями КС, Верховного Суда, судебной практикой и разъяснениями уполномоченных органов.Документы
Способы информирования работников об их трудовых правах
В соответствии со ст. 216.2 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.
Во исполнение указанной статьи приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 773н утверждены формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2021 N 66317 и вступает в силу 01.03.2022.
В качестве форм (способов) информирования в приказе указаны следующие:
а) ознакомление работника при приеме на работу с условиями трудового договора, заключаемого с работодателем, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда;
б) ознакомление работников с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах;
в) ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
г) ознакомление работника с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда (с визуализацией (при необходимости) опасных зон (участков) оборудования), перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя. Указанное ознакомление осуществляется под роспись работника, в том числе с выдачей на руки указанных нормативных актов работнику для изучения при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте. При наличии у работодателя электронного документооборота ознакомление работников допускается осуществлять в электронной форме с учетом установленных для электронного документооборота законодательных требований (в частности подтверждения факта ознакомления с документами электронной цифровой подписью).
Могут быть использованы и дополнительные формы (способы) информирования работников о своих правах.
Информационная лента
О сроках на обращение работника в суд с требованием о компенсации морального вреда
05.04.2021 опубликован Федеральный закон РФ от05.04.2021 N 74-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 391 и 392 Трудового кодекса Российской Федерации».
Во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 № 35-П в ТК РФ вносятся поправки о том, что при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
Закон вступает в силу 16.04.2021.
Верховный Суд РФ о содержании приказа об увольнении за неоднократные нарушения
Что должен содержать приказ об увольнении работника в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, на основании п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ.
Верховный Суд РФ в своих определениях даёт разъяснения по данному вопросу.
В приказе об увольнении должна содержаться следующая информация:
— проступок, за который был работник привлекается к дисциплинарной ответственности;
— обстоятельства его совершения;
— конкретная дата или период совершения данного проступка;
— срок, за который были допущены нарушения трудовой дисциплины;
— документы, послужившие основанием для привлечения к ответственности;
— документы, подтверждающие, что при привлечении к ответственности работодателем учитывались тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства его совершения.
Из приказа должно определенно следовать, совершены ли новые нарушения дисциплинарной ответственности после примененного к нему дисциплинарного взыскания.
По мнению Верховного Суда РФ, неоднократным нарушение считается, если, несмотря на дисциплинарное взыскание, которое не снято и не погашено, со стороны работника продолжается или вновь допускается виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. В этом случае к работнику возможно применение нового дисциплинарного взыскания, в том числе в виде увольнения.
При увольнении членов профсоюза по данному основанию, работодатель обязан учесть мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, поэтому профсоюзным организациям также следует обращать внимание на содержание проекта приказа об увольнении работника – члена профсоюза.
(Определения Верховного Суда РФ от 08.04.2019 по делу № 18-КГ18-270, от 03.08.2020 по делу № 86-КГ20-1-К2, от 25.01.2021 по делу № 18-КГ20-100)
Работник имеет право на районный коэффициет и северную надбавку к доплате за совмещение должностей
Роструд дал разъяснение о начислении районного коэффициента и надбавки за работу в районах Крайнего Севера на доплату за совмещение.