Новости

Умерла председатель ППО филиала «Судоремонтный завод «Нерпа»

22 июля 2021 года ушла из жизни Кондрашева Нина Васильевна, председатель первичной профсозной организации филиала «Судоремонтый завод «Нерпа» (Мурманская область).

Скорбим вместе с близкими и родными.

Для нашего Профсоюза это утрата грамотного, прямолинейного, ответственного руководителя первички, члена центрального комитета.

Нина Васильевна всегда была оптимистичным, искренним человеком с широкой душой!

Светлая память!

О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха

21.06.2021 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

//источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

Новости

13 октября 2021 года Судпроф провёл обучение

13 октября 2021 года в Санкт-Петербурге прошёл семинар-совещание для членов центрального комитета, председателей структурных организаций Профсоюза, а также членов молодёжного совета.

На семинаре говорили об Уставе Профсоюза, его применении структурными организациями и их органами, о правах и гарантиях профсоюза в соответствии с трудовым законодательством, а также обсудили вопросы, касающиеся основ организационной и информационной работы в профсоюзной организации.

В семинаре приняли участие представители профсоюзных организаций Судпроф г. Санкт-Петербурга, Калининграда;  Мурманской, Ленинградской, Архангельской и Калининградской областей и Дальнего Востока. 

Модераторами семинара выступили специалисты Судпроф: Нечаева Н.В., главный правовой инспектор Судпроф и Седова В.Н., начальник организационно-информационного отдела Судпроф.

Участники подчеркнули необходимость проведения подобных семинаров непосредственно в структурных организациях для профсоюзного актива, также прозвучали пожелания проведения встреч руководителей организаций по обмену опытом работы в первичных профсоюзных организациях.

 

Защитим социальные гарантии работников!

Профсоюзная организация «Центра судоремонта «Звездочка» присоединилась к акции Всемирного дня действий профсоюзов, которая направлена на привлечение внимания работодателей, властей и общества к позиции профсоюзов, требующих не допускать нарушений трудового законодательства, обеспечить реальный рост доходов работников и безопасные условия труда!
В преддверии акции прошли встречи с профсоюзным активом крупных подразделений предприятия. А также были подготовлены и распространены агитационные материалы и специальный выпуск информвестника «Вместе с профкомом — Защитим социальные гарантии работников!».  
Фотографии профсоюзных организаций  с меропиятий, приуроченных к Всемирному дню действий «За достойный труд!» можно посмотреть в разделе фотоальбомы

 

Обращение Председателя ФНПР Михаила Шмакова: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!»

Обращение Председателя ФНПР Михаила Шмакова: 7 октября – Всемирный день действий «За достойный труд!» размещено на официальном сайте ФНПР и на сервисе ФНПР   YouTube.

Ссылка на видео для просмотра  на YouTube :

 —  на канале ФНПР: https://www.youtube.com/watch?v=r6IoAAe7QaE

 — на канале Судпроф https://www.youtube.com/watch?v=9F8lXLJyk6o

Новости

Профсоюзы обследуют молодёжь.

2021 год объявлен в ФНПР Годом организационного и кадрового укрепления. В рамках данной темы Молодежный совет Федерации совместно с Департаментом Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политики и развитию профсоюзного движения проводят масштабное социологическое исследование мотивации профсоюзного членства среди молодёжи.  Основой статистических данных исследования  станут анкеты молодых людей, рождённых начиная с 2002 года. Молодёжных советом уже проведена значимая часть исследования: собраны 200 «эталонных» анкет, данные которых позволят отбраковать недостоверные результаты.  Всего совет планирует опросить не менее 2000 респондентов со всей страны. Все анкеты абсолютно анонимны и не содержат персональных данных респондентов. Сбор анкет продлится до 1 ноября 2021 года, после чего на основании полученных данных в ФНПР для профорганизаций сформируют рекомендации по работе с молодёжью.

Планы Молодёжного совета прокомментировал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков:

«Ранее газета «Солидарность» провела  исследование по сходной теме. Оно было посвященное анализу проблем и перспектив молодежи на рынке труда в Российской Федерации и проводилось при  поддержке Московского бюро Международной Организации Труда.  В ходе сбора материалов из открытых источников мы столкнулись с тем, что данная проблема, вообще-то, весьма мало изучена. Причин может быть несколько – некому заниматься вопросом,  нет финансирования, нет ресурса для сбора статистики. Поэтому в Федерации инициативу молодёжи о проведении собственного исследования поддержали. Сейчас важно набрать статданные. Чем больше регионов и отраслей примут участие – тем достовернее будет результат. А проанализировать и сделать выводы мы, конечно, поможем.  Призываю всех наших активистов принять участие в сборе данных для исследования».

Для профсоюзных активистов есть 2 варианта участия.   

Вариант 1 —   опросить своих молодых коллег, независимо от того, являются ли они членами профсоюза или нет. Для этого достаточно просто направить им ссылку на анкету  и попросить её заполнить. У Респондента это займёт не более 15 минут.

Вариант 2 – стать волонтером-интервьюером и опросить своих знакомых из «непрофсоюзной» среды. Эти анкеты представляют для исследования особую ценность, так как именно на базе их данных можно будет давать рекомендации по созданию новых организаций, о мотивации молодёжи, не знакомой с работой профсоюзов. Для того, чтобы стать таким волонтером,  достаточно подать заявку. В ответ Вы получите подробные инструкции и материалы для анкетирования.

Результаты исследования планируется опубликовать в январе 2022г.