Новости

С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

9 Мая – это особенный священный праздник, символ национальной гордости, славы и величия российского государства, дань глубокого  уважения нашим ветеранам: фронтовикам, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла.

Фиолентовцы с гордостью чтят и помнят о тех, кто отдал свою жизнь во имя Великой Победы и желают доброго здоровья и долгих лет жизни нашим ветеранам, с которыми поддерживается постоянная связь.

Со 2  по 3 мая было организовано поздравление на дому ветеранов ВОВ  с  вручением им поздравительных открыток, цветов, денежной помощи, продуктовых наборов.

4 мая 2023г.  на территории завода с участием всего трудового коллектива проведен торжественный митинг, посвященный 78-й годовщине Великой Победы, в котором принял участие Председатель Симферопольского городского совета ветеранов войны и воинской службы Коробчук Н.Ф. и представитель руководства 126 гвардейской бригады береговой обороны. После митинга состоялась встреча Баталина А.С. и Хоменко Т.И, с ветеранами ВОВ в заводском Музее боевой и трудовой славы завода.

Также 4 мая проведен митинг и возложение цветов к могиле 4-м красноармейцам   на кладбище Битак, над которыми шефствует завод и возложение цветов к Мемориальной доске ветерану Великой Отечественной войны, председателю Крымского республиканского совета ветеранов, партизан и подпольщиков, «Почетному крымчанину» Андреевой А.Ф.

4 мая Молодежный Совет завода возложил цветы к Памятнику партизан и подпольщиков.

         9 Мая представители трудового коллектива почтили память и возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата.

 Мы склоняемся низким земным поклоном перед теми, кто пронес через лихолетье войны любовь к Родине и желание видеть ее гордой и свободной!

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

В Трудовой кодекс РФ внесены изменения о гарантиях мобилизованным

Федеральным законом от 07.10.2022 N 376-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» Трудовой кодекс РФ дополнен статьей 351.7, которая устанавливает особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ. В связи с дополнением ТК РФ указанной статьей внесены изменения и в ряд других статей ТК РФ, чтобы исключить противоречия.

Федеральный закон от 07.10.2022 N 376-ФЗ вступил в силу со дня его официального опубликования — 07.10.2022 и распространил действие изменений в ТК РФ в его редакции на правоотношения, возникшие с 21.09.2022.

В соответствие со ст. 357.1 ТК РФ действие трудового договора работника, призванного на военную службу по мобилизации или заключившего контракт, приостанавливается на период прохождения работником военной службы, о чем работодатель издает соответствующий приказ.

В период приостановления действия трудового договора:

за работником сохраняется место работы (должность), однако работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника;

в отношении работника сохраняются социально-трудовые гарантии (дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи);

не допускается расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

период приостановления действия трудового договора засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности.

Устанавливается право работодателя расторгнуть по собственной инициативе трудовой договор, действие которого было приостановлено в соответствии с указанными правилами, в случае невыхода работника на работу по истечении трех месяцев после окончания прохождения им военной службы, либо после окончания действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

Дополнительные особенности обеспечения трудовых прав работников, указанных в части первой указанной статьи, могут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Способы информирования работников об их трудовых правах

В соответствии со ст. 216.2 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

Во исполнение указанной статьи приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 773н утверждены формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерного перечня информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Приказ зарегистрирован в Минюсте России 14.12.2021 N 66317 и вступает в силу 01.03.2022.

В качестве форм (способов) информирования в приказе указаны следующие:

а) ознакомление работника при приеме на работу с условиями трудового договора, заключаемого с работодателем, в котором указываются трудовые права работника и информация об условиях труда ;

б) ознакомление работников с результатами специальной оценки условий труда на их рабочих местах;

 в) ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях ;

 г) ознакомление работника с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда (с визуализацией (при необходимости) опасных зон (участков) оборудования), перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, требованиями правил (стандартов) по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя. Указанное ознакомление осуществляется под роспись работника, в том числе с выдачей на руки указанных нормативных актов работнику для изучения при проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте. При наличии у работодателя электронного документооборота ознакомление работников допускается осуществлять в электронной форме с учетом установленных для электронного документооборота законодательных требований (в частности подтверждения факта ознакомления с документами электронной цифровой подписью).

Могут быть использованы и дополнительные формы (способы) информирования работников о своих правах.

Умерла председатель ППО филиала «Судоремонтный завод «Нерпа»

22 июля 2021 года ушла из жизни Кондрашева Нина Васильевна, председатель первичной профсозной организации филиала «Судоремонтый завод «Нерпа» (Мурманская область).

Скорбим вместе с близкими и родными.

Для нашего Профсоюза это утрата грамотного, прямолинейного, ответственного руководителя первички, члена центрального комитета.

Нина Васильевна всегда была оптимистичным, искренним человеком с широкой душой!

Светлая память!

О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха

21.06.2021 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что установившаяся на большей части территории Российской Федерации жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования.

Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:

1. В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

2. Для профилактики перегревания организма (гипертермии) необходимо организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 — 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 — 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 — 2 часа для лиц без специальной одежды.

3. В помещении, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде, температуру воздуха, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела — окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 — 25 °C.

4. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время.

5. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

6. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10 — 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

7. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.

8. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, введение витаминизации пищевых рационов.

//источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/

Новости

Семинар орг.работников членских организаций ФНПР

С 22 по 26 мая в г. Казань прошел семинар-совещание ФНПР по вопросам организационной работы. Участие в семинаре приняли руководители и специалисты отделов организационной работы общероссийских, межрегиональных профсоюзов и территориальных объединений организаций профсоюзов, в том числе и Виктория Седова, руководитель организационно-информационного отдела Судпроф, принимала активное участие в работе семинара.

Открыли семинар-совещание секретарь ФНПР – руководитель Департамента организационной работы Аппарата ФНПР Надежда Ломтева, председатель Российского профсоюза работников промышленности и Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по организационной работе и кадровой политике Андрей Чекменев, председатель Федерации профсоюзов Республики Татарстан Елена Кузьмичева.

В рамках мероприятия проводились лекции, тренинги, обмен опытом, работа в группах.  

На мероприятии обсуждали такие темы, как мотивация профсоюзного членства, конфликтология и управление конфликтами, профсоюзная идеология для штатных работников, итоги статистической отчётности за 2022 год, резерв кадров и подготовка и проведение отчётно-выборная кампании, психология переговоров, а также лекции по реализации дополнительных образовательных программ для профсоюзных работников и активистов в Институте профсоюзного движения ОУП ВО «АТиСО» и  представлена судебная практика рассмотрения уставных споров, рассмотрены основные правовые документы для работы.

Тема, которую обсуждали на протяжении всего семинара – это укрепление профсоюзных организаций, и одним из основных путей решения данного вопроса обсуждалось объединение малочисленных профсоюзов на примере Российского профсоюза работников промышленности.

#Судпроф #профсоюз #ФНПР

 

Новости

Обращение Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности к Министру промышленности и торговли Российской Федерации Мантурову Д. В.

Ассоциация Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности направила обращение  к Министру промышленности и торговли Российской Федерации Мантурову Д. В.

Уважаемый Денис Валентинович!

В Ассоциацию российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности поступают многочисленные обращения от трудовых коллективов предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе не входящих в контур Минпромторга России, о необходимости всесторонней мотивации труда в особых условиях режима работы предприятий.

Сегодня, кроме решения работодателями вопросов оплаты труда, острейшим становится вопрос морального стимулирования работников.

Так, по сообщениям коллегиальных органов профсоюзов, трудящиеся и профсоюзный актив организаций, выступая на собраниях и встречах, проводимых не в формате официальных кампаний по этому вопросу, все чаще обращают внимание на необходимость упрощения процедуры награждения ведомственными наградами, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда».

Установленный Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 28.10.2016 № 3838 многоступенчатый порядок присвоения звания «Ветеран труда» по сравнению с другими ведомствами ущемляет права многих заслуженных работников оборонно-промышленного комплекса с большим стажем работы, для которых это звание в итоге становится недоступным, и фактически сводит количество получающих это звание к нулю.

По нашим сведениям, за период с 2016 года зафиксированы лишь единичные случаи вручения работникам ОПК медали «Трудовая доблесть», дающей право на присвоение звания «Ветеран труда».

В связи с этим, обращаемся к Вам с предложением включить Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в перечень ведомственных наград, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Также сообщаем, что полностью поддерживаем ранее направленное Вам обращение по этому вопросу Горно-металлургического профсоюза России.

Обращение подписали:

Председатель Ассоциации Российских профсоюзов оборонных отраслей промышленности, Председатель Российского профсоюза работников Промышленности  — Чекменев А.И.                                                                   

Председатель Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники —    Васильев Е.Е.

Председатель Российского профсоюза работников судостроения — Аникин Е.Н.

Председатель Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности — Гыбин И.В.

Председатель Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности — Тихомиров А.В.

#Судпроф #профсоюз #Ветерантруда

 

Новости

Поздравление председателя Судпроф Е.Е.Васильева с Днём Победы

Уважаемые ветераны Великой отечественной войны и труженики тыла!

Уважаемые члены Профсоюза!

Примите самые искренние поздравления с Днём Победы в Великой отечественной войне!

9 мая – это священная дата для каждого россиянина. Пусть в этот праздничный день отступят все тревоги, светлое настроение придёт в каждый дом и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца всех поколений патриотов нашей страны.

От всей души желаю здоровья, долгих и спокойных дней жизни, душевного тепла, внимания и заботы близких. Мира, счастья и благополучия всем вам и вашим близким!

С Днём Победы!

С уважением,

Председатель Судпроф Е.Е.Васильев

Сохранить поздравление на компьютер

#Судпроф #профсоюзы #sudprof #фнпр #деньпобеды

Новости

Поздравление председателя Судпроф Е.Е.Васильева с Праздником весны и труда — 1 мая

Уважаемые коллеги!

Дорогие друзья!

От лица Межрегионального профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники и от себя лично поздравляю вас с 1 мая — праздником весны и труда!

Этот весенний праздник отмечен особым чувством солидарности всех тех, кто своими руками создаёт своё будущее!

Наше общее стремление достойно трудиться, обеспечить лучшую жизнь для близких служат опорой  для наших семей.

Пусть первомай откроет новые горизонты для реализации наших возможностей, поставленных целей, которые принесут успех нашему общему делу!

Желаю мира, добра, счастья, успехов в профессиональной деятельности и крепкого здоровья вам и вашим близким!

С уважением,

Председатель Судпроф Е.Е.Васильев

 

#Судпроф #профсоюзы #sudprof #фнпр #первомай2023

Новости

Первомайский флешмоб «Первомай — Судпроф — 2023»

В соответствии с решением центрального комитета (п. 2.3 постановления ЦК № 1/2 от 16.03.2023) предлагаем принять участие в первомайском флешмобе Судпроф.

Время проведения 24 апреля — 2 мая 2023 года.

Как принять участие:

1. Находим фотографию с собой с маёвки прошлых лет. Если нет такой фотографии — можно сделать снимок с символикой Судпроф.  

2. Размещаем на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» или на странице Судпроф в «ВКонтакте»*.

Под фотографией желательно сделать надпись, используя утверждённые лозунги и обязательно разместить следующие хештеги:  #Судпроф #профсоюзы #sudprof #фнпр #первомай2023

* Для размещения на странице Судпроф в соц.сети ВКонтакте надо направить фотографию и текст к ней на электронную почту Судпроф mprss@mail.ru (в теме письма указать 1 мая).

#Судпроф #профсоюзы #sudprof #фнпр #первомай2023

Новости

Первомайское обращение Председателя ФНПР М.В.Шмакова

День солидарности трудящихся, который наша страна встречает 1 мая, уже долгие годы является олицетворением трудового единства страны. В истории России он прошел путь от запрещенных маевок к государственному празднику, который в советское время иногда казался формальным. Сегодня мы вернули этому дню его первоначальное значение. Это день, когда профсоюзы страны, объединяющие миллионы работников, во весь голос говорят о справедливой зарплате, достойном и безопасном рабочем месте, социальных гарантиях. 

Первомай 2023 года Федерация Независимых Профсоюзов России проводит под девизом: «Солидарность трудящихся – единство страны».

В условиях ведущейся многоуровневой войны России и Запада  руководство страны предприняло ряд мер по  смягчению денежно-кредитной политики, льготному кредитованию предприятий, инвестированию в производство, позволивших стабилизировать социально-экономическую ситуацию в стране.

Профсоюзы поддерживают действия президента Владимира Путина по защите интересов страны, обеспечению безопасности народа России. Мы направляем свои усилия на поддержку эффективной трансформации экономики для нужд оборонного комплекса, оказываем помощь семьям воинов, защищающих интересы страны.

В рамках Всероссийской профсоюзной акции в этом году по всей стране пройдут встречи профактива с главами регионов, заседания региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, встречи в трудовых коллективах, организованные профсоюзами мероприятия в поддержку участников специальной военной операции.

На сайте ФНПР с 25 апреля по 2 мая проходит  всероссийское голосование за нашу Первомайскую резолюцию – в защиту прав и интересов работников и их семей. Призываю каждого члена профсоюза, каждую профсоюзную организацию поддержать Резолюцию.

От всей души поздравляю всех членов профсоюзов, всех работников, всех граждан нашей страны с наступающим Первомаем – Днем солидарности трудящихся, праздником Весны и Труда!

#Судпроф #профсоюзы #sudprof #фнпр #первомай2023